2013年4月27日 星期六

深咬的臨床意義與治療的考量




中華民國贗復牙醫學會 2013春季繼續教育

經過了兩個月,題目簡報出爐了!







打破困境! 不適當贗復空間的處理
Management of  Inadequate Restorative Space

深咬的臨床意義與治療的考量

審美診斷的架構從上顎正門牙的切緣平面(Incisal Plane)作為基礎,去觀察門牙的長度與嘴唇,臉型之間的關係,才得以建立自然亮麗的笑容。上顎門牙的長度與排列(近遠心與前後傾斜的角度)受到下顎前牙的位置的牽制,所以當我們根據審美診斷的標準,決定了理想的上顎門牙的切緣平面後,把上下顎的模型裝置到咬合器上,開始製作診斷蠟形,建立審美咬合平面(Esthetic Occlusal Plane),這時,上顎前牙舌側與下顎前牙的靜態與動態的咬合關係,整個下顎咬合曲度(Curve of Spee),因為長久咬合的變化,先天或後天適應 (adaptation)或補償 (compensation)的關係, 造成較深的前牙咬合,到底我們怎麼去看待這個關係或者怎麼處理呢?

感謝矯正專家黃瓊華醫師,接受我的邀請,來解答她對深咬的矯正,贗復協同醫療的看法,回答幾個問題:根據什麼診斷標準,我們決定要改善深咬(這也是假牙醫師要回答的問題),是要打開咬合呢?還是上下前牙要推入(intrusion) ,後牙缺牙時,適當的植牙時機?前牙推入後,支台齒牙冠緣的位置改變後,牙周手術的時機?治療完成後,前牙咬合的穩定性,維持的方法,以及她的臨床病例的說明。

我也邀請陳正毅醫師在幕後,一起準備這個題目,幫我釐清幾個基本的咬合問題,(早上陳韻之醫師也會探討)提高咬合後,顎關節可能的位置改變與影響,在磨牙較嚴重的病人,是否有磨耗更嚴重的情形?重建的咬合建立在較精準的咬合關係上或更高的自由度,對顎關節的意義?前牙咬合的設計受到什麼影響?以陳正毅醫師實證醫學與臨床經驗為基礎,我得以說明前牙深咬,如果改變,改變以後,和後牙的咬合關係應該是怎麼樣?當下顎閉合或磨牙時,重建的前牙咬合關係,是否穩定,對於上顎前牙會有什麼影響?

深咬是一個形態的變數(Morphological parameter) ,需要以整體的觀點,結合其他的變數,
例如上下顎的空間關係,臉型,閉口肌活力等等,綜合判斷,經過診斷流程,才能決定治療的方向,我將以協同醫療與審美診斷流程的架構,簡單與仔細的說明治療上須要注意的細節與治療結果的觀察!

沒有留言:

張貼留言