2011年3月1日 星期二

牙醫專科協同醫療研討病例 N0. 001


























蛀牙病例 001, 2001
主訴:左下吃東西無法受力,右上偶而自發性疼痛
局部發現:17,遠心牙齦下蛀牙,16, 牙冠下蛀牙,左下缺36,3733-34-35-x-x 懸臂式牙橋,輕微至中度牙周病

#16 牙冠下蛀牙往牙冠內擴展,導致牙髓發炎,是偶發性疼痛較常發生的原因。
#17 遠心深入牙齦的牙根蛀牙,當然也可能是疼痛的原因。

牙冠下的蛀牙

#16,牙冠下的蛀牙由於清除不易,拆除牙冠,把蛀牙清乾淨,如果牙神經(牙髓)以經感染發炎,當然要
進一步做跟管治療,將受感染與發炎的牙髓組織完全清除。

疼痛而且有多顆蛀牙


比較嚴重的蛀牙,指的是範圍大,又深入牙冠內部的蛀牙,當然引起疼痛的可能性較大,但是多顆蛀牙同時存在,還是需要鑑別診斷,找出疼痛急症的病因。

牙齒的活性測試儀,可以測定牙齒的活性狀態,例如 ,在這個病例#17測試是活性正常,我們可以確定治療時,清除蛀牙,如果牙髓腔(牙神輕)完整,補牙就可以了!這位病人,蛀牙在牙齦內,所以我們先做牙冠增長術,去除比較厚的牙周囊袋,之後再隔離口水,進行遠心牙冠,牙根的補牙,十年後仍然維持健康的狀態。

失敗的根管治療

#16牙冠拆除後,進行根管治療(專科醫師林明熙醫師)。到第三次治療時,發現遠心牙根的近心側有穿孔,當然再已經條件不好的牙齒(牙根深部蛀牙),加上穿孔,只好拔牙!
當然這不是失敗的根管治療,應該說企圖做根管治療,但是失敗了。
所以我們一開始要相病人說明,治療計畫是根管治療,但是在根管治療還是有失敗的可能!

拔牙之後呢?植牙的考量


1. 36,37植牙


病人左下缺兩顆大臼齒,治療計畫是值兩顆植牙,之前的連結懸臂牙橋#33-34-35-x-x,改成#33,34,35三個單獨牙冠,36,37是植牙支撐的固定假牙。

2. #16缺牙區要植牙嗎?

由於病人已經在最需要植牙左下植了兩顆牙,所以左上病人希望做傳統牙橋即可,加上右上如果植牙,還要做上顎竇增高手術,預算與翻開上顎竇都使治療計畫偏向簡單,較低花費的牙橋。

傳統牙橋要磨#16,#15兩顆好牙,而#17牙根又有蛀牙,牙冠到底要不要包到蛀牙,要包到蛀牙勢必修掉更多齒質,所以我放棄做傳統假牙,我做了一組黏著牙橋。






















雖然病人會夜間磨牙,而且因為牙周病的關係牙齒也略搖動,但是我還是決定嘗試黏著牙橋,當然我和她討論為什麼我不想做傳統牙橋,為什麼做黏著牙橋,然後看可不可行。





#15-16-17黏著牙橋,只在內側,修掉薄薄一層的牙釉質。



幾年使用後,磨耗與磨穿的痕跡!


2007年黏著牙橋脫落,重黏一次後過了一年又掉了,瓷也咬破一塊,所以我們決定植牙!



經過了八年,上顎竇推高術比較成熟普遍,這個植牙也簡單多了。


原來的黏著牙橋在黏回去,等待植牙愈合



#17遠心的補牙,仍然維持良好
 #17 是一個舌側的黏著牙冠
#16是 Ankylos植牙的單顆牙冠
#15是舌側的黏著牙冠






右上植牙兩年,左下植牙十年
牙周治療後十年
維持的很好



續!








沒有留言:

張貼留言