2011年1月30日 星期日

2011年的再出發

渾沌的賽局


每一個人都經歷了不一樣的生命歷程。起初的時候,真的看不清楚,只是憑著一時的熱心,或者不知天高地厚,若有人成就了什麼,也常只是順應了環境做了最大的努力,而勉強的維持著局面,不上不下的,或者慘淡經營的也比比皆是!即或表面很成功,也常遍體鱗傷,徒然留下許多遺憾而已!這是我觀察周遭許多人之後得到的結論!

在賽局中的自己

像我自己是一個方向感很差的人,到了一個地方,可能十幾次開車,還常常迷路,可是經過了幾百次才弄清楚整個方位,這時候才感到自在舒適。

從事牙科也是這樣,自己受的訓練是當一個醫師,我算是受過完整訓練的醫師了,住院醫師,主治醫師,國外的基礎醫學碩士,專科醫師學位,在研究所教書十幾年,但這些外在的頭銜,還有當一個好醫師的自我期許,表面上是增加自己的價值,但是卻也蒙蔽了我的心,使我看不清楚人生地圖的真相,以自己擁有的外在能力來迎戰這世界,非常好用,但是也只好以外在的結果來評價自己,因為自己已經迎合了這個世界,但是如同開車一樣並不感到自在舒適,因為內心深處,對自己的人生,常常感到迷惘!

這種感覺二三十年來,一直都是存在的了!有些人有父母親或兄長帶領著,或者很幸運有良師益友為伴,在關鍵危機的時刻,有人可以商量,我從小就常常要決定自己怎麼做,當然別人會認為我驕傲,或任性,其實那也是自我保護,不得不然的結果!而會聽的進去別人的意見,別人的批評,別人好意的提醒,那也是這幾年的事!

改變到轉化

自己的改變當然不只是這樣而已,不堅持做自己,試著放空,試著放手,試著聆聽自已的感受,試著體驗不同領域的事,試著去習慣跟自己很不一樣的人,試著聽別人的話去做事,開始時不太習慣,不過也因為這樣也慢慢的可以有一個比較敞開而自在的人生

我的角色是一個醫師,但同時也是一個經營者,在經營方面,專業是我的主軸,十年前我認為專科協同醫療是未來的方向,所以專科的發展與專科彼此的合作是我的主軸,雖然我認為我比許多人早好幾年明白協同醫療的意義,但是直到十年後,我才明白,不管用什麼名稱去統合醫療資源,人的心才是一切的關鍵!三年前,我們以數千萬的投資成立誠悅牙醫,我認為以我們的專業,優秀的管理,財務,法律,商業人才,我們可以創造一個美好的傳奇,一個最優秀,使病人得到最好照顧的牙醫專科協同醫療機構!但我現在可以說,我還沒有準備好,我們的團隊還沒有準備好,醫師在專業上仍然存在著優越感,醫師們仍然是各行其事,病人也沒有準備好,我們的資源仍然不足,也就是說,我並沒有清楚的告訴所有人,我要什麼,我要往哪裡去,不是我逃避領袖的責任,而是我自己也看不清楚大局是如何!當我應該為所有人指出方向的時候,我卻退縮了!如果,一個領袖的目標是商業經營成就,當然商業經營考量凌駕在一切之上!而我的責任是整合商業經營成就與一流的醫療品質,但是我並沒有真正的明白這一點!

我一直以為經營不是我的專長,而且我喜歡也擅長臨床工作,所以我一直捨不得放下臨床工作,但是,如果經營的關鍵是心的力量,而不是技巧,或許這個時刻,我終於比較能明白,我的心和我的力量,而且除了我有誰能深刻的明白協同醫療最深刻的意義呢!

1 則留言:

  1. 「人的心才是一切的關鍵」,那是最精萃也是最根本的。名稱、名目、名什麼的,其實都只是包裝。

    許醫師這篇寫的真好。

    Cathy

    回覆刪除