2010年3月17日 星期三

Ankylos植牙系統文獻回顧與臨床病例報告之一

2004年和胡兆仁醫師、林保瑩醫師參加世界審美牙醫學會(International Federation of Esthetic Dentistry, IFED)與歐洲審美牙醫學會年會,在IFED,中國要求我們不可以使用臺灣的名稱,所以我們主要是為了保衛臺灣之名而去威尼斯,也成功了保住使用臺灣審美牙醫學會的名稱。

保瑩先回台北,我和兆仁一路玩到羅馬,翡冷翠。


在年會中, Ankylos的報告還蠻吸引我的興趣,主要是1. 下顎植四顆植牙一天之內及時做上固定式覆蓋活動假牙的設計 。 2. 有關保存植牙邊緣骨的支台(Morse taper與Platform switch的概念)。3. Ankylos植牙系統的表面螺紋與微粗糙表面與及時受力的臨床報告。


取自 ankylos網站。







學習目標一:了解這些名詞的臨床意義

Progressive thread screw type (non-self-taping)
 CP titanium (grit-blasted, smooth collar -2004)
     (grit-blasted, acid etched 2005-, microtextured collar)
 Morse tapered abutment-implant connection
 Platform-switched abutment
 Universal abutment angles 

2005年因著對Ankylos植牙系統的好奇,就參加了日本大學松戶齒學部的學術之旅。
認識了許多有趣的醫師。也更進一步了解這個植牙系統的使用。








2005年開始使用Ankylos植牙系統,右上第三章,植牙比邊緣骨略低0.5mm。左下接上牙齦穿透支台。





完成五年







2005到2010回診。


















上圖2005                                              2010


Progressive thread screw type的植體設計(白色螺紋愈來愈深),增加植體表面積,也提供了及時受力植體需要的初期固位力(primary stability)。Immediate loading of single tooth implant in the posterior region  Abboud M. et al. JOMI 2005
單科植牙至於20位後牙,植牙後即時做上臨時假牙,調整咬合至最小受力,六週做上金屬瓷冠,一年觀察,邊緣骨變異量為0.01mm,一個失敗(由於黏著劑未清除乾淨)。














2004年之前植牙表面是噴沙造成的粗糙面,上緣2mm光滑面,2005之後,噴沙加上酸蝕(和ITI的SLA, Sand-blasted,Large grit,Acid etched,類似的),微細粗糙面 (microtexture)延伸至表面,支台縮小,Mose taper slip joint 使植牙與支台界面更加穩定(Platform switch),因此邊緣骨可以完全覆蓋到植體上緣。

沒有留言:

張貼留言