2010年2月8日 星期一

新年記事:Ankylos植牙系統的文獻討論講座與除夕夜年菜

星期日中午參加審美牙醫學會理監事會,許多醫師從台中上來,許久不見的葉崑松醫師也從高雄北上,學會增加了許多很優秀知名的中生代醫師,不但學有專長,而且對國內外事物多頗為熟悉,我的感想是,前輩的放手與交棒使學會更加壯大且具有競爭力。
之後帶女兒去吃連波葉,印象比較深是鰹魚壽司與松阪生蠔。
晚上參加青峰與文藝的婚禮,忙碌的假日,一覺醒來,突然警覺沒有多少時間可以準備二十人的年菜與三月中的 Ankylos植牙文獻討論會了!
過年前非常之忙碌,as usual,侯教授的盛情難卻,只好去談談這三年我們使用了約數百病例Ankylos植牙系統的檢討與感想,那就試試看吧!

這兩年,對在家吃飯這件事,因著年齡和外食的不安,加上我沒上夜診,幾乎常在家吃,逐漸對煮菜這件事感到很了不起,買到很棒的食材,經過最恰當的處理溫度,精美的調味,變成健康又好吃的食物,這是外食所享受不到的美味!
到國外旅行時,只要看到廚具專賣店,眼睛總被吸引,不知不覺的走進去,雖然不會煮菜,但很喜歡很漂亮的湯鍋、炒鍋,刀具。經過十年東煮西煮亂煮,逐漸開竅,尤其買了Vita的好幾個鍋子,Spring的炒鍋,加上常常看Kelvin&Claire的節目,慢慢的有了一些心得,其實煮東西這件事非常美好,也很貼近人類的本能。像蔡穎卿(Bubu)的廚房之歌,總是在心情低落的時候給我很多的安慰,煮健康美味的食物餵養親人,大家一起準備一餐,就像唱一首愛的歌。



記得五年前吧!在二哥家吃年夜飯,快八十的媽媽準備的,但實在不豐富,氣氛也不是很熱絡,那不是一個精彩的年夜飯,再過一年,我們決定叫外賣,難吃極了!再過一年,決定吃外面,第一年和媽媽的弟弟,妹妹一家十幾個人去國賓飯店,第二年原班人馬upgrade吃吉品,把五、六個家庭的吃年夜飯這件事就算解決了!今年二嫂從加拿大回來定居,所以通知大家今年到二哥家,我當然好啦!但是二嫂娘家突然有重大變故,媽就打電話給我,不去二哥家了,就撂下一句:顧狼甲嘎滴!我聽到我自己說:那就到我家吧!完全沒有停頓的聽到媽媽馬上說好!其實家族中每一個人都認為我對煮菜這件事是門外漢,所有人都又好笑又擔心,十五、六個人的年夜飯,我有辦法嗎?不善於烹煮的媽媽從來沒吃過我做的菜,所以煮給她和每一個禮拜都會去探望媽媽的舅媽和阿姨一家人,還有很照顧我的哥哥,這算是我的愛之歌吧!

豬肉攤精選的五花肉,酸菜,有機紅蘿蔔,皇帝豆。





火候和調味,使用香菇或菘茸醬油,冰糖,水果醬,有機甜菜根糖密,爆香過的橄欖油,非常清香的滷肉,潤滑而不油膩。

處理過,但保持鮮甜,適合老人家的青菜盤,香菇,小黃瓜,彩椒,茄子,少了龍鬚菜!這是葉醫師的私房菜!煮過略鹹的香菇,抓過鹽的小黃瓜,乾煎過的茄子,略烤過的彩椒,非常非常受歡迎,少油又甜美的,沒有一般吃沙拉的硬質感或少了一股香氣。











挑掉腸泥,剪過腳,每一隻用冰過濾水衝洗,醃蔥薑蒜酒一個小時的甜蝦!乾炒再加醬汁收乾。












一大早就購得的超大馬頭魚,用粗鹽,檸檬皮輕刷,醃蔥薑蒜酒一小時。黃薑粉輕炒蒜薑加橄欖油勾芡!魚乾煎。




最花時間是熬湯,台東放山雞,煙薰燒烤的的香菇,用蔬菜熬的清湯,加上很細致的白蘿蔔,手做嫩豆腐到入味。
加上媽媽的炒麵,炒米粉,大家因為不放心帶來的德式燻雞,德國豬腳,最後是紅酒加cheese,之後甜點。每一個人都吃的很開心,媽媽一家族的人聊他們的爸爸媽媽,前塵往事,又傷感又開心,我外公是興建嘉南大圳八田宇一的秘書,媽媽的大家族中的哥哥們,擔任二二八事件的南部指揮,逃亡的故事,另一個哥哥帝大醫科畢業,在白色恐怖中被槍斃的事件,許多的第一手資料聞所未聞,而外公早逝,孤兒寡母的日子是怎麼熬過來的!大家聊的很盡興,是多年來所沒有的。相約明年再來我家,我會特地提前休假,好好的準備,雖然很累,但心中有著無比的喜樂!
一定要菜很好吃,才會注意到飯有多好吃!小小遺憾,大家沒注意到飯有多好吃,所以我給自己打分數,菜 70 分,心意80分,願許多悲歡離合的家族,在困難中懷著盼望,不失去自己的正直,願神保守台灣這個走過苦難的國家。



5 則留言:

  1. ごちそう様でした.

    回覆刪除
  2. 看到菜色的介紹我都流口水了~~~,很開心你們一家在神的保守與愛中有一個這麼棒的新年!!辛苦囉,大廚~~!! by 書華

    回覆刪除
  3. 老闆你真是太棒了!!不但文章寫的好!原來菜也做得這麼好!!!

    回覆刪除