2010年1月30日 星期六

空間不足病例之五




























2000年,四十歲女性,牙周病,缺牙,牙冠下嚴重蛀牙與前牙美觀的問題,右側上下均缺後牙,左下缺牙,完全沒有假牙空間,左上後牙下長,佔據了下牙空間,前牙牙冠顏色不美觀,牙齦發炎浮腫,蛀牙與根管感染。



牙周治療及將無法保存牙齒拔除,左下拔牙及修整上牙後,牙橋得到一些現空間,下牙先植牙,右下與左下各兩顆植牙,ITI 植牙系統  4.8mmx4




左上也植兩顆牙,上下假牙完成。



右側正門齒是自己的牙齒用樹脂復形,左側側門齒,左邊正門齒,左側側門齒是金屬瓷冠,2001 完成。門牙空隙為了與右側側門齒對稱,並不關閉空間!許多情形,也會把左邊正門牙做上假牙,但當初一方面省錢,一方面也盡量保留自然牙!










2010年十年回診,空間關閉,牙齦長回來。前面三顆金屬瓷冠,右上正門牙是真牙。




2010年十年回診,後牙咬合情形。




討論:
1. 病人工作很忙,長期忽略牙齒健康,除了左上第二大臼齒(17)外,完全沒有後牙。除了蛀牙之外,牙周病也很嚴重,病人也是重度水平磨牙(左上犬齒與第一小臼齒的磨耗與病史詢問),有沒有失去咬合垂直徑(vertical dimension of occlusion)?  就前牙來看,私乎沒有,就後牙而言,右邊上下牙均偏短,左下上顎往下掉下來,幾乎咬到下牙缺牙區牙齦,並沒有大臼齒撐住咬合!病人上下顎前突,笑容明顯露出牙齦,咬肌增生,下臉部比例正常( bimaxillary protrusion, heavy gummy smile, masseter muscle hypertrophy, low mandibular plane angle),無明顯失去咬合垂直徑。
在笑容檢查上,牙齦露出約5mm,下顎前牙略外翻,所以上顎門牙長度合宜,上顎門牙不能加長,下門牙也已經很長外翻,又都是好牙,嘴唇也不易閉攏,增加咬合垂直徑似乎不可行!在診斷的考量中,門牙切緣平面位置是第一件要確定的。如果上牙加長  1mm,後牙咬合就可以提高約0.5mm,使用矯正將下牙壓入或往後移動,也可提高咬合,而保持前牙的美觀與overjet,overbite,但病人不考慮矯正!所以後牙咬合垂直徑傾向不提高!



這是病人治療之前和十年回診時輕輕微笑的樣子!右上正門齒一直是病人的自然牙!病人的唇線與牙齒的關係和以前僵硬的笑容有了很大的變化!


2. 後牙咬合高度不足,咬合力又很強的病人,加上病人對於長久的維護又不認真時,首先是牙周病的復發,再來是二級咬合傷害






下牙的食物推積,以及後牙的牙周感染












下凸側方運動顯示長久磨牙造成的磨耗,右上缺乏角化牙齦以保護植牙牙周健康!








咬合面顯示後牙磨耗,上下均明顯,下牙舌側牙結石,即牙周發炎。植牙均用螺絲固定。



右上第一小臼齒牙冠緣蛀牙,牙根牙結石推積,以及第二大臼齒牙周感染與咬合受力(第一大臼齒螺絲鬆了,力量集中在第二大臼齒),造成植牙失敗!

















除了右上以外,其他都還好,重新治療牙周,右上植牙拆除,重作單顆植牙牙冠。
























3.....

2 則留言:

  1. 「許多事情的對與錯,在時空演變下皆可能易位,
    創業者必須要看出關鍵點,注意風險管理與時間變化,
    然後勇敢做出決定,過程中要懂得隨時調適自己的心態,
    對自己的選擇堅持到底才能成功。」


    想瞭解兼職賺錢請點:

    http://joe80411.weebly.com/


    PS. 本訊息若有打擾到您~ 敬請見諒!!!

    回覆刪除
  2. 請問這案例 左上後面對咬像缺牙地方長長... 病患沒用矯正推入嗎? 直接磨短做牙橋??那有抽神經嗎? 那左上後面那顆為什麼要拔除? 單顆推入的矯正要多少費用??

    回覆刪除